MENENTUKAN PRODUK UNGGULAN
Sailan,
SP, M.Si
Kelompok
Jabatan Fungsional BP4K Bengkulu Tengah
I. Menentukan Produk Unggulan Menggunakan
Tabulasi
-
Inventarisasi
Komoditas Unggulan dengan Nilai Eksport Tertinggi Per Kecamatan
Tabel 1. 1. Calon Komoditas Unggulan Kabupaten Bengkulu Tengah (Contoh)
No
|
BP3K/Kecamatan
|
Jenis C alon Komoditi Unggulan
|
|||||
1
|
Pondok Kelapa
|
Padi Sawah
|
Jagung
|
Pisang
|
Karet
|
Sawit
|
Timun
|
2
|
Pondok Kubang
|
Karet
|
Sawit
|
Kalamansi
|
Jagung
|
Pisang
|
Padi
|
3
|
Pematang Tiga
|
Sawit
|
Karet
|
Kc. Tanah
|
Jagung
|
Padi Darat
|
Sayuran *dr)
|
4
|
Bang Haji
|
Sawit
|
Karet
|
Kc. Tanah
|
Jagung
|
Padi Darat
|
Sayuran *dr)
|
5
|
Pagar Jati
|
Sawit
|
Karet
|
Kc. Tanah
|
Jagung
|
Padi Darat
|
Sayuran *dr)
|
6
|
Merigi Kelindang
|
Sawit
|
Karet
|
Kc. Tanah
|
Jagung
|
Padi Darat
|
Padi Sawah
|
7
|
Anak Dalam
|
Sawit
|
Karet
|
Kc. Tanah
|
Jagung
|
Padi Sawah
|
Sayuran *dr)
|
8
|
Merigi Kelindang
|
Sawit
|
Karet
|
Kc. Tanah
|
Jagung
|
Padi Darat
|
Sayuran *dr)
|
9
|
Karang Tinggi
|
Sawit
|
Karet
|
Kc. Tanah
|
Jagung
|
Padi Sawah
|
Sayuran *dr)
|
10
|
Jayakarta
|
Sawit
|
Karet
|
Kc. Tanah
|
Jagung
|
Padi Sawah
|
Sayuran *dr)
|
Tabel 1. 2.
Kriteria Kesesuaian Pengembangan Komoditi Unggulan
No
|
Variabel dan
Indikator
|
Bobot
|
Skor
|
I
|
Nilai Perdagangan
|
300
|
|
|
>
75 %
|
300
|
4
|
|
50 – 75 %
|
200
|
3
|
|
25 – 50 %
|
100
|
2
|
|
< 25 %
|
50
|
1
|
II
|
Kontinuitas
|
200
|
|
|
Trend/Perkembangan
Prod. Meningkat
|
200
|
4
|
|
Stabil
|
150
|
3
|
|
Naik Turun
|
100
|
2
|
|
Menurun
|
50
|
1
|
III
|
Jumlah yang
Mengusahakan Komoditi
|
200
|
|
|
> 75 %
|
200
|
4
|
|
50 – 75 %
|
150
|
3
|
|
25 – 50 %
|
100
|
2
|
|
< 25 %
|
50
|
1
|
IV
|
Luas Lahan Produksi
|
100
|
|
|
>
75 %
|
100
|
4
|
|
50 – 75 %
|
75
|
3
|
|
25 – 50 %
|
50
|
2
|
|
< 25 %
|
25
|
1
|
V
|
Produktivitas
|
100
|
|
|
>
75 %
|
100
|
4
|
|
50 – 75 %
|
75
|
3
|
|
25 – 50 %
|
50
|
2
|
|
< 25 %
|
25
|
1
|
VI
|
Letak Geografis Produksi ke Konsumen
|
100
|
|
|
Dalam Kecamatan
|
100
|
4
|
|
Antar
Kecamatan
|
75
|
3
|
|
Batas kabupaten
|
50
|
2
|
|
Antar
Propinsi
|
25
|
1
|
Tabel 1. 3. Penentuan Calon Komoditi Unggulan
Kecamatan Pondok Kelapa dengan Skor (Contoh)
No
|
Variabel
dan Indikator
|
Bobot
|
Skor
dan Bobot Calon Komoditi Unggulan
|
|||||||||||
|
|
|
Padi Sawah
|
Jagung
|
Pisang
|
Karet
|
Sawit
|
sayuran *dr)
|
||||||
|
|
|
Skor
|
Bobot
|
Skor
|
Bobot
|
Skor
|
Bobot
|
Skor
|
Bobot
|
Skor
|
Bobot
|
Skor
|
Bobot
|
I
|
Nilai Perdagangan
|
300
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
> 75 %
|
300
|
85
|
300
|
80
|
300
|
|
|
|
|
85
|
300
|
|
|
|
50 – 75 %
|
200
|
|
|
|
|
60
|
200
|
60
|
200
|
|
|
75
|
200
|
|
25 – 50 %
|
100
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
< 25 %
|
50
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
II
|
Kontinuitas
|
200
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Trend/Perkembangan Prod. Meningkat
|
200
|
|
|
|
|
|
|
PPM
|
200
|
PPM
|
200
|
|
|
|
Stabil
|
150
|
Stb
|
150
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stb
|
150
|
|
Naik Turun
|
100
|
|
|
NT
|
100
|
NT
|
100
|
|
|
|
|
|
|
|
Menurun
|
50
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
III
|
Jumlah yang Mengusahakan Komoditi
|
200
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
> 75 %
|
200
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
50 – 75 %
|
150
|
70
|
150
|
|
|
|
|
70
|
150
|
|
|
|
|
|
25 – 50 %
|
100
|
|
|
|
|
|
|
|
|
45
|
100
|
|
|
|
< 25 %
|
50
|
|
|
23
|
50
|
20
|
50
|
|
|
|
|
15
|
50
|
IV
|
Luas Lahan Produksi
|
100
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
> 75 %
|
100
|
80
|
100
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
50 – 75 %
|
75
|
|
|
65
|
75
|
|
|
75
|
75
|
75
|
75
|
|
|
|
25 – 50 %
|
50
|
|
|
|
|
45
|
50
|
|
|
|
|
45
|
50
|
|
< 25 %
|
25
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
V
|
Produktivitas
|
100
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
> 75 %
|
100
|
80
|
100
|
|
|
|
|
80
|
100
|
80
|
100
|
80
|
100
|
|
50 – 75 %
|
75
|
|
|
70
|
75
|
65
|
75
|
|
|
|
|
|
|
|
25 – 50 %
|
50
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
< 25 %
|
25
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VI
|
Letak Geografis Produksi ke Konsumen
|
100
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dalam Kecamatan
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
|
Antar
Kecamatan
|
75
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Batas kabupaten
|
50
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Antar
Propinsi
|
25
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jumlah
|
1000
|
|
900
|
|
700
|
|
575
|
|
825
|
|
875
|
|
650
|
KESIMPULAN :
Komoditas
|
Bobot
|
Kriteria
|
1. Padi Sawah
|
= 900
|
I
|
2. Sawit
|
= 875
|
II
|
3. KARET
|
= 825
|
III
|
4. JAGUNG
|
= 700
|
IV
|
5. SAYURAN *dr)
|
= 650
|
V
|
6. PISANG
|
= 575
|
VI
|
Selanjutnya dapat dilakukan
perhitungan untuk BP3K/kecamatan Pondok Kubang, Pematang Tiga, Bang Haji, Pagar
Jati, Merigi Sakti, Anak Dalam, Merigi Kelindang, Karang Tinggi, dan Jayakarta. Setelah diperoleh hasilnya, maka akan
ditemukan komoditas unggulan masing-masing kecamatan dengan mengambil nilai
tertinggi komoditas dari setiap kecamatan,
dan komoditas unggulan kabupaten diperoleh dari nilai tertinggi dari semua komoditas antar
kecamatan.
II.
Menentukan
Produk Unggulan Menggunakan Location Quotient (LQ)
Penentuan Komoditas Unggulan
merupakan langkah awal pembangunan pertanian yang berpijak kepada konsep
efesiensi untuk memperoleh keunggulan komperatif dan kompetitif
Dari sisi Penawaran dicirikan
atas superioritas biofisik, teknologi, dan sosial ekonomi suatu wilayah
Dari sisi Permintaan dicirikan
atas kuatnya permintaan domistik maupun internasional
KEGIATAN BASIS ADALAH KEGIATAN SUATU MASYARAKAT YANG
HASILNYA BERUPA BARANG/JASA UNTUK EKSPOR (REGIONAL, NASIONAL, INTERNASIONAL)
KEGIATAN NON BASIS = KEGIATAN SUATU MASYARAKAT YANG
HASILNYA BERUPA BARANG/JASA UNTUK MASYARAKAT ITU SENDIRI DALAM KAWASAN
KEHIDUPAN MASYARAKAT TERSEBUT (SWASEMBADA MANDIRI, KESEJAHTERAAN DAN KUALITAS
HIDUP SANGAT MENENTUKAN)
Tabel 2.1. Rata-rata Produksi Komoditas Pertanian
Kabupaten Bengkulu Tengah (Contoh)
BP3K/KEC.
|
Padi Sawah
|
Jagung
|
Pisang
|
Karet
|
Sawit
|
Sayuran dtr.rendah
|
Jumlah
|
Pondok Kelapa
|
12400
|
1200
|
1200
|
120000
|
150000
|
11
|
284811
|
Pondok Kubang
|
3360
|
369
|
1500
|
98000
|
98000
|
9
|
201238
|
Pematang Tiga
|
1200
|
458
|
1450
|
75000
|
57000
|
13
|
135121
|
Bang Haji
|
2300
|
723
|
1120
|
67000
|
45000
|
12
|
116155
|
Pagar Jati
|
270
|
345
|
1650
|
56000
|
34000
|
14
|
92279
|
Merigi Sakti
|
125
|
672
|
960
|
23000
|
57400
|
13
|
82170
|
Anak Dalam
|
12650
|
329
|
756
|
12600
|
67000
|
12
|
93347
|
Merigi Kelindang
|
135
|
435
|
860
|
38900
|
59000
|
14
|
99344
|
Karang Tinggi
|
234
|
734
|
560
|
12800
|
75000
|
9
|
89337
|
Jayakarta
|
456
|
253
|
750
|
14500
|
89000
|
7
|
104966
|
Jumlah
|
33130
|
5518
|
10806
|
517800
|
731400
|
114
|
1298768
|
LQ = (Prod. Komoditas Kecamatan dibagi Jumlah Prod. Kecamatan)
dibagi (Prod. Komoditas Kabupaten dibagi Jumlah Prod. Kabupaten)
Contoh : (Kecamatan Pondok Kelapa)
Prod. Padi Sawah 12.400 ton, Jumlah Prod. Komoditas Kecamatan
284.811 ton
Prod. Padi Sawah Kabupaten 33.130, Jumlah Prod. Komoditas
Kabupaten 1.298.768 ton
LQ = (12.400 / 284.811) / (33.130 / 1.298.768) = 1.71
NILAI LOCATION QUOTIENT (LQ)
BP3K/Kec.
|
Padi Sawah
|
Jagung
|
Pisang
|
Karet
|
Sawit
|
Sayuran dtr.rendah
|
Pondok Kelapa
|
1.71
|
0.99
|
0.51
|
1.06
|
0.94
|
0.44
|
Pondok Kubang
|
0.65
|
0.43
|
0.90
|
1.22
|
0.86
|
0.51
|
Pematang Tiga
|
0.35
|
0.80
|
1.29
|
1.39
|
0.75
|
1.10
|
Bang Haji
|
0.78
|
1.47
|
1.16
|
1.45
|
0.69
|
1.18
|
Pagar Jati
|
0.11
|
0.88
|
2.15
|
1.52
|
0.65
|
1.73
|
Merigi Sakti
|
0.06
|
1.92
|
1.40
|
0.70
|
1.24
|
1.80
|
Anak Dalam
|
5.31
|
0.83
|
0.97
|
0.34
|
1.27
|
1.46
|
Merigi Kelindang
|
0.05
|
1.03
|
1.04
|
0.98
|
1.05
|
1.61
|
Karang Tinggi
|
0.10
|
1.93
|
0.75
|
0.36
|
1.49
|
1.15
|
Jayakarta
|
0.17
|
0.57
|
0.86
|
0.35
|
1.51
|
0.76
|
INTERPRETASI
“LQ”
LQ > 1 = Terdapat
konsentrasi relatif di suatu wilayah dibandingkan dengan keseluruhan wilayah.
Artinya Komoditas “i” di suatu wilayah merupakan
sektor basis, yg berarti komoditas “i” di wilayah itu memiliki keunggulan
komparatif
LQ = 1 = Sektor
non basis. Artinya Komoditas “i” di suatu wilayah tidak memiliki kunggulan
komperatif, produksi komoditas “i” hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan sendiri dalam wilayah itu
LQ < 1 = Sektor
non basis. Komoditas “i” di suatu
wilayah tidak memiliki keunggulan komperatif, produksi Komoditas “i” tidak
dapat memenuhi kebutuhan sendiri dan harus mendapat pasokan dari luar wilayah
KESIMPULAN SEKTOR BASIS
|
|
Pondok Kelapa
|
: Padi (1.71), Karet (1.06)
|
Pondok Kubang
|
: Karet (1.22)
|
Pematang Tiga
|
: Pisang (1.29), Karet (1.39), dan Sayuran Dataran Rendah (1.10)
|
Bang Haji
|
: Jagung (1.47), Karet
(1.45), Sayuran Dataran Rendah (1.18), dan Pisang (1.16),
|
Pagar Jati
|
: Sayuran Dataran Rendah
(1.73), Karet (1.52),Pisang (2.15)
|
Merigi Sakti
|
: Jagung (1.92), Sayuran Dataran Rendah (1.80), Pisang
(1.40), dan Sawit (1.24)
|
Anak Dalam
|
: Padi (5.31), Sayuran
Dataran Rendah (1.46), dan Sawit (1.27)
|
Merigi Kelindang
|
: Sayuran Dataran Rendah (1.61), Sawit (1.05), Pisang (1.04),
dan Jagung (1.03)
|
Karang Tinggi
|
: Jagung (1.93), Sawit (1.49), dan Sayuran Dataran Rendah (1.15)
|
Jayakarta
|
: Sawit (1.51)
|
III.
Menentukan Kesesuaian Komoditas
Unggulan
Tabel 3.1. Nilai Kesesuaian Calon Komoditas Unggulan
Kecamatan Pondok Kelapa (Contoh)
|
|
|
|
|
Skor dan Bobot Calon Komoditi Unggulan
|
|||||||||||
No
|
Variabel dan Indikator
|
Bobot
|
Skor
|
Skor Max.
|
Padi Sawah
|
Jagung
|
Pisang
|
Karet
|
Sawit
|
Sayuran DR
|
||||||
|
|
|
|
|
Skor
|
Nilai Aktual
|
Skor
|
Nilai Aktual
|
Skor
|
Nilai Aktual
|
Skor
|
Nilai Aktual
|
Skor
|
Nilai Aktual
|
Skor
|
Nilai Aktual
|
I
|
Nilai Perdagangan
|
300
|
|
1200
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
> 75 %
|
|
4
|
|
4
|
1200
|
4
|
1200
|
|
|
4
|
1200
|
4
|
1200
|
|
|
|
50 – 75 %
|
|
3
|
|
|
|
|
|
3
|
900
|
|
|
|
|
3
|
900
|
|
25 – 50 %
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
< 25 %
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
II
|
Kontinuitas
|
200
|
|
800
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Trend/Perkembangan Prod. Meningkat
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
800
|
4
|
800
|
|
|
|
Stabil
|
|
3
|
|
3
|
600
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
600
|
|
Naik Turun
|
|
2
|
|
|
|
2
|
400
|
2
|
400
|
|
|
|
|
|
|
|
Menurun
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
III
|
Jumlah yang Mengusahakan Komoditi
|
200
|
|
800
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
> 75 %
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
50 – 75 %
|
|
3
|
|
3
|
600
|
3
|
600
|
|
|
3
|
600
|
3
|
600
|
|
|
|
25 – 50 %
|
|
2
|
|
|
|
|
|
2
|
400
|
|
|
|
|
|
|
|
< 25 %
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
200
|
IV
|
Luas Lahan Produksi
|
100
|
|
400
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
> 75 %
|
|
4
|
|
4
|
400
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
50 – 75 %
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
300
|
|
|
|
|
|
25 – 50 %
|
|
2
|
|
|
|
2
|
200
|
|
|
|
|
2
|
200
|
|
|
|
< 25 %
|
|
1
|
|
|
|
|
|
1
|
100
|
|
|
|
|
1
|
100
|
V
|
Produktivitas
|
100
|
|
400
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
> 75 %
|
|
4
|
|
4
|
400
|
|
|
|
|
4
|
400
|
4
|
400
|
|
|
|
50 – 75 %
|
|
3
|
|
|
|
3
|
300
|
3
|
300
|
|
|
|
|
|
|
|
25 – 50 %
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
< 25 %
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
100
|
VI
|
Letak Geografis Produksi ke Konsumen
|
100
|
|
400
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dalam Kecamatan
|
|
4
|
|
4
|
400
|
4
|
400
|
4
|
400
|
4
|
400
|
4
|
400
|
4
|
400
|
|
Antar Kecamatan
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Batas kabupaten
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Antar Propinsi
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jumlah
|
1000
|
|
4000
|
|
3600
|
|
3100
|
|
2500
|
|
3700
|
|
3600
|
|
2300
|
KESIMPULAN :
KOMODITAS
|
PERHITUNGAN
|
%
|
ALTERNATIF PILIHAN
|
1. Padi Sawah
|
3600/4000*100%
|
90
|
II
|
2. Jagung
|
3100/4000*100%
|
77.5
|
III
|
3. Pisang
|
2200/4000*100%
|
62.5
|
IV
|
4. Karet
|
3700/4000*100%
|
92.5
|
I
|
5. Sawit
|
3600/4000*100%
|
90
|
II
|
6. Sayuran dataran Rendah
|
2100/4000*100%
|
57.5
|
V
|
Semoga
tulisan ini ada manfaatnya, bila ada kekurangan ataupun kesalahan, kami
berharap kiranya dapat diperbaiki dan sebagai tambahan pengetahuan bagi kita
semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar