Sabtu, 29 Desember 2012

BOKHASI




PEMBUATAN PUPUK ORGANIK
BOKASHI


Oleh  :   Sailan, SP, M.Si
KJF BP4K Kabupaten Bengkulu Tengah
dan Pembina P4S Cita Laksana Mandiri


Salah satu solusi dan upaya untuk mengatasi kelangkaan pupuk dapat dilakukan suatu inovasi yang murah, tepat guna, mudah tersedia bagi pelaku utama, memanfaatkan seluruh potensi sumber daya alam agar tidak memutuskan rantai sistem ekologi pertanian, contohnya hasil fermentasi bahan organik dengan inokulasi EM-4

Bokashi adalah singkatan dari “Bahan Organik Kaya akan Sumber Hayati” yaitu hasil fermentasi bahan organik (sampah, jerami, pupuk kandang, sekam padi, serbuk gergaji, rumput-rumputan, dan lainnya)

Bahan organik yang difermentasikan dengan EM-4 dalam kondisi semi aerobik atau anaerobik pada suhu 40 – 500 C.  Hasil fermentasi bahan organik dengan EM-4 merupakan senyawa organik yang sangat mudah diserap oleh akar tanaman.

Beberapa macam bokashi yang sering dibuat adalah bokashi jerami, bokashi pupuk kandang, bokashi pupuk kandang – tanah, bokashi pupuk kandang – arang, dan bokashi ekspres 24 jam.

Bokasi Jerami

Bahan – bahan :
1. Jerami 200 kg termasuk berbagai rumput dipotong kurang lebih 10 cm
2. Katul/dedak 10 kg
3. Sekam padi 200 kg
4. Gula pasir 10 sendok makan
5. EM-4 200 ml (20 sendok makan)
6. Air 20 liter

Cara Pembuatannya :

1. Jerami 200 kg termasuk berbagai rumput yang telah dipotong kurang lebih 10 cm,  Katul/dedak 10 kg, dan Sekam padi 200 kg dicampur hingga rata menjadi adonan.
2. Gula pasir 10 sendok makan, EM-4 200 ml (20 sendok makan), dan air 20 liter dicampur dan disiramkan perlahan-lahan ke adonan
3. Adonan dikepal dengan tangan hingga kering
4. Adonan dibungkus dengan plastik selama 4 hari dan kontrol suhunya setiap hari (500 C)
5. Bila suhu > 500 C, adonan harus didinginkan kembali
6. Adonan disimpan di ruangan terbuka, tetapi tidak terkena sinar matahari atau hujan
7. Setelah 4 hari disimpan, bokashi dapat digunakan atau dikemas

Bokashi Pupuk Kandang

Bahan – bahan :

-         Pupuk kandang 300 kg, katul/dedak 10 kg, sekam padi 10 kg, gula pasir 10 sendok makan, EM-4 200 ml (20 sendok makan), dan Air 20 liter

Cara Pembuatannya :

1. Pupuk kandang 300 kg, katul/dedak 10 kg, dan sekam padi 200 kg dicampur hingga rata menjadi adonan.
2. Gula pasir 10 sendok makan, EM-4 200 ml (20 sendok makan), dan air 20 liter dicampur dan disiramkan perlahan-lahan ke adonan
3. Adonan dikepal dengan tangan hingga kering
4. Adonan dibungkus dengan plastik selama 4 hari dan kontrol suhunya setiap hari (500 C)
5. Bila suhu > 500 C, adonan harus didinginkan kembali
6. Adonan disimpan di ruangan terbuka, tetapi tidak terkena sinar matahari atau hujan
7. Setelah 4 hari disimpan, bokashi dapat digunakan atau dikemas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar