PEMBUATAN PUPUK ORGANIK
BOKASHI
Oleh
: Sailan, SP, M.Si
KJF BP4K Kabupaten Bengkulu Tengah
dan Pembina P4S Cita Laksana Mandiri
Salah satu solusi dan upaya untuk mengatasi kelangkaan
pupuk dapat dilakukan suatu inovasi yang murah, tepat guna, mudah tersedia bagi
pelaku utama, memanfaatkan seluruh potensi sumber daya alam agar tidak
memutuskan rantai sistem ekologi pertanian, contohnya hasil fermentasi bahan
organik dengan inokulasi EM-4
Bokashi adalah singkatan dari “Bahan Organik Kaya akan
Sumber Hayati” yaitu hasil fermentasi bahan organik (sampah, jerami, pupuk
kandang, sekam padi, serbuk gergaji, rumput-rumputan, dan lainnya)
Bahan organik yang difermentasikan dengan EM-4 dalam
kondisi semi aerobik atau anaerobik pada suhu 40 – 500 C. Hasil fermentasi bahan organik dengan EM-4
merupakan senyawa organik yang sangat mudah diserap oleh akar tanaman.
Beberapa macam bokashi yang sering dibuat adalah bokashi
jerami, bokashi pupuk kandang, bokashi pupuk kandang – tanah, bokashi pupuk
kandang – arang, dan bokashi ekspres 24 jam.
Bokasi
Jerami
Bahan – bahan :
1.
Jerami 200 kg termasuk berbagai rumput dipotong kurang lebih 10 cm
2.
Katul/dedak 10 kg
3.
Sekam padi 200 kg
4.
Gula pasir 10 sendok makan
5.
EM-4 200 ml (20 sendok makan)
6.
Air 20 liter
Cara
Pembuatannya :
1. Jerami
200 kg termasuk berbagai rumput yang telah dipotong kurang lebih 10 cm, Katul/dedak 10 kg, dan Sekam padi 200 kg
dicampur hingga rata menjadi adonan.
2. Gula pasir 10 sendok makan, EM-4 200 ml
(20 sendok makan), dan air 20 liter dicampur dan disiramkan perlahan-lahan ke
adonan
3. Adonan dikepal dengan tangan hingga
kering
4. Adonan
dibungkus dengan plastik selama 4 hari dan kontrol suhunya setiap hari (500
C)
5. Bila suhu > 500 C, adonan
harus didinginkan kembali
6. Adonan disimpan di ruangan terbuka,
tetapi tidak terkena sinar matahari atau hujan
7. Setelah 4 hari disimpan, bokashi dapat
digunakan atau dikemas
Bokashi
Pupuk Kandang
Bahan – bahan :
-
Pupuk kandang 300 kg, katul/dedak 10 kg, sekam padi 10
kg, gula pasir 10 sendok makan, EM-4 200 ml (20 sendok makan), dan Air 20 liter
Cara
Pembuatannya :
1. Pupuk
kandang 300 kg, katul/dedak 10 kg, dan sekam padi 200 kg dicampur hingga rata
menjadi adonan.
2. Gula pasir 10 sendok makan, EM-4 200 ml
(20 sendok makan), dan air 20 liter dicampur dan disiramkan perlahan-lahan ke
adonan
3. Adonan dikepal dengan tangan hingga
kering
4. Adonan
dibungkus dengan plastik selama 4 hari dan kontrol suhunya setiap hari (500
C)
5. Bila suhu > 500 C, adonan
harus didinginkan kembali
6. Adonan disimpan di ruangan terbuka,
tetapi tidak terkena sinar matahari atau hujan
7. Setelah 4 hari disimpan, bokashi dapat
digunakan atau dikemas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar